Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование

Получателями государственной услуги являются граждане, признанные в установленном порядке безработными.

Документы, необходимые для получения государственной услуги:

основания для приостановления или отказа в предоставлении гражданину государственной услуги:

Результат предоставления государственной услуги:

выдача безработному гражданину заключения о предоставлении государственной услуги, содержащего рекомендации о прохождении профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования по выбранной образовательной программе, с указанием организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо о продолжении поиска подходящей работы при посредничестве центров занятости по имеющейся профессии, специальности, квалификации.

Сроки предоставления государственной услуги:

максимально допустимое время предоставления государственной услуги в суммарном исчислении без учета времени на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования - 60 минут.

Получатели государственной услуги имеют право:

на обжалование решения и (или) действия (бездействие) учреждения службы занятости, предоставляющего государственную услугу, должностного лица учреждения службы занятости, предоставляющего государственную услугу в досудебном порядке путем обращения в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, учреждение службы занятости.

Пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, могут безработные граждане при условии, если:

Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение имеют признанные в установленном порядке безработными:

В период профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости безработным гражданам:

Обучение граждан осуществляется по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) в образовательных организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по профессиональным образовательным программам, в соответствии с заключаемыми органами службы занятости государственными контрактами (договорами).

Безработным гражданам, прошедшим обучение и итоговую аттестацию, выдаются документы в соответствии с законодательством об образовании.

Дополнительную информацию об организации и проведении профессионального обучения можно получить в Центре занятости по месту жительства.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Участниками данного мероприятия могут быть женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, состоящие в трудовых отношениях и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, желающие вернуться на прежнее рабочее место или приступить к новой трудовой деятельности. 

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование (далее - профессиональное обучение) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, направлено на:

Профессиональное обучение организуется для женщин:

Для направления на профессиональное обучение необходимо лично обратиться в центр занятости населения по месту жительства и представить следующие документы:

Профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляется в образовательных организациях в соответствии с заключенными органами службы занятости государственными контрактами (договорами).

Женщинам указанной категории, направленным на профессиональное обучение, гарантируется бесплатное обучение.

Дополнительную информацию об организации и проведении профессионального обучения можно получить в Центре занятости по месту жительства.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность

Участниками профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (далее - профессионального обучения) могут быть незанятые граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность (далее - незанятые пенсионеры).

Профессиональное обучение незанятых пенсионеров организуется с целью усиления их социальной защищенности посредством повышения их профессионального мастерства и развития профессиональных квалификаций (компетенций), повышения их конкурентоспособности на рынке труда:

Профессиональное обучение незанятых пенсионеров осуществляется по профессиям, специальностям под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями в соответствии с заключаемыми с ними центрами занятости населения договорами, а также по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, для самостоятельного трудоустройства.

Для направления на профессиональное обучение необходимо лично обратиться в центр занятости населения по месту жительства и представить следующие документы:

Профессиональное обучение незанятых пенсионеров осуществляется в образовательных организациях в соответствии с заключенными органами службы занятости государственными контрактами (договорами). 

Незанятым пенсионерам, направленным на профессиональное обучение, гарантируется бесплатное обучение.

Дополнительную информацию об организации и проведении профессионального обучения можно получить в Центре занятости по месту жительства.

Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности»

Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет»

Обновлено 6 июня 2017 Версия для печати